加齢臭対策(内面)
内面の加齢臭対策とはつまり加齢臭の元となるノネナールがなるべく出ないようにする対策のことです。
加齢臭というくらいなんだからどう頑張ったって年を取れば臭うんだろうと思っている方もいるかもしれません。確かに年を取れば新陳代謝が遅くなること自体はなかなか対策のしようがありません。
しかし加齢臭の元となるノネナールを生み出す過酸化脂質を減らすことはできるんです。その対策法とはずばり「食生活の見直し」です。
加齢臭対策の食事
では加齢臭を減らすためにはどのような食事がいいのでしょうか?日本人は元々体臭が少ないといわれていました。
その理由は昔の日本人は肉をあまり食べない低脂質高繊維質の食生活を送っていたからです。肉、特に動物脂肪は加齢臭の元となるノネナールの原因となります。
逆に繊維質は体からいらないものを体外に排出する性質があるため、低脂質高繊維質の食生活という昔の日本人の食生活はそのまま加齢臭対策の食生活として活用できるわけです。
具体的には菜食中心の食事ですね。
もちろん肉を食べてはいけないというわけではありません。
菜食中心の食事には多くの抗酸化作用のある食べ物、つまり動物脂肪を食べても加齢臭の元となるノネナールを生み出さないようにする物質が含まれていますから多少肉を食べても加齢臭はあまりしなくなるでしょう。
洋食中心の生活が悪いわけではありませんが、肉中心の食生活を送るとどうしても体臭が強くなります。
実際ヨーロッパでは女性でも結構体臭がきつく、香水の本場である理由を知ることができます。
どうしても肉中心の食生活がしたい方はなるべくいろんな種類の肉を食べるようにしましょう。
とり、牛、豚などの肉にはそれぞれ独特の成分含まれていて、それらを分解する酵素には限界があります。
おなじ肉ばかり食べているとどうしても加齢臭がきつくなるのでやめておいたほうがいいでしょう。